CIVET DE ZOURITE
CIVET DE ZOURITE
Le "zourite" est la pieuvre version réunionnaise, c'est le nom créole donné à la pieuvre.
A la Réunion, le "zourite" est souvent préparé en "civet", recette originale, facile à faire et qui fera le plaisir de vos convives. Enfant, quand ma mère faisait du zourite à la maison; c'était tout un tralala pour nettoyer et préparer la bête, de nos jours on le trouve tout préparé aux rayons surgelés; fini la corvée du nettoyage, du découpage hyperglissant pour certaines. Fini l'aspect visceux qui donnait au "zourite" triste réputation. Aujourd'hui, c'est devenu un plat facile à faire, on le retrouve souvent sur les tables réunionnaises et c'est délicieux!!!
1 kg de zourite
6 grossestomates
30 g de gingembre
1/3 de vin rouge
4 gousses d'ail
1/2 c. à s. de safran
1 pincée de girofle
1 pincée de muscade
1 c. à s. de laurier
1 branche de thym
persil haché
sel / poivre
1°/ Emincer ls et les tomates
2°/ Pilez l 'ail et le gingembre
3°/ Dans une marmite, faites bien chauffez l'huile
4°/ Mettez -y les oignons, faire revenir les oignons 2 min
5°/ Ajoutez le mélange pilé, remuer 1 min
6°/ Ajoutez les tomates, safran, girofle, laurier, muscade, thym,sel, poivre et bien mélanger
7°/ Y mettre les morceaux de zourites, le vin,
le girofle, le laurier, le thym sel et poivre
8°/ Arrosez d'un verre d'eau, mélanger bien et couvrir
9°/ Laissez cuire à feu doux moyen 20 à 25 min jusqu'à ce que la sauce soit réduite
La sauce doit être un peu séche en fin de cuisson. Au besoin, découvrir la marmite vers la fin
10°/ Parsemez de persil haché et servez sans attendre
Présentez accompagner de riz blanc et grains
BON APPETIT!!!