CARI BABA FIGUE

Publié le par Délices-DeSandra

CARI "BABA FIGUE"
Le "baba figue" c'est la fleur du bananier, plus exactement c'est le bourgeon terminal de couleur violet du régime de banane.On ne consomme que la partie jaune; le "coeur" est utilisé dans la cuisine réunionnaise comme "légume"; son goût me rappelle le "ti jacques". Le "baba figue" se cuisine en cari avec de la viande, plus souvent avec du "boucané" ou du poisson. On l'utilise également dans la préparation de gratins. Pour le préparer, le "baba figue" doit être débarasser de toute son enveloppe violette. On utilise que la partie jaune( le coeur). Voici la recette du cari "baba figue" pour vous les Filles. Hier soir j'ai fait un cari avec les baba figues que j'ai acheté à "Cilaos",
tout le monde s'est régalé. Qu'est ce que c'était booon!!!
Comme i di en créol: "la rak le marmite, tellement té bon; rien la vé pi!"... C'était DELICIEUXXXX!!!

2 babas figues
500g de boucné
3 gousses d'ail
3 oignons
8 tomates
20g de gingembre
1 c. à c. de curcuma
2 c. à s. d'huile
du thym
sel / poivre

1°/ Tout d'abord ,j'enlève les feuilles rouges des babafigues ( comme c'est magnifique à voir : je suis émerveillée par les belles choses que la nature peut faire) jusqu'aux feuilles jaunes, c'est le coeur du baba figue 
2°/  Puis je coupe le coeur en rondelles, je les passe au mixeur
3°/  Ensuite, je mets les babas figues  dans de l'eau vinaigrée et salée
4°/  Je les laisse tremper pendant une heure puis, je les égoutte
5°/  Pendant ce temps, je prépare mes épices
6°/ J'émince les oignons
7°/  Je coupe les tomates en petis dés
8°/  Je pile l'ail, le gingembre et le sel et le poivre
9°/  Dans une marmite, je fais bouillir le boucané
10°/ J' égoutte le boucané et je le découpe en morceaux; le boucané cuit est plus facile à découper
11°/ Dans une cocotte, je fais revenir le boucané
( 2 c à s d'huile et pas plus; le boucané est déjà assez gras comme ça!)... je ne veux pas être obèse!
12°/  Puis j' ajoute les oignons, les épices pilées, le thym et les fameux "babas figues"
( le boucané et les oignons vont parfumer les babas figues
13°/ Je laisse cuire 10mn en mélangeant bien
14°/  Et  j' ajoute enfin les tomates et le safran pour donner de la couleur aux "babas figues" et 
rendre mon plat plus appétissant 
15°/ J' ajoute 2 verres d'eau et je laisse cuire 20mn à feu moyen
Servir accompagner de riz blanc , de haricots bancs et d'un p'ti rougail de piment

BON APPETIT!!!

Publié dans Cuisine Créole

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Jours 11/04/2013 11:34

C'est très tentant!